Шоколадно-банановый торт

Шоколадно-банановый торт

Ингредиенты:

Бисквит:
Мука пшеничная 90 гр.
Сахар 180 гр.
Яйца куриные 5 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Какао-порошок 35 гр.
Масло растительное 0.5 ч.л.

Крем и начинка:
Сливки для взбивания 500 мл.
Ванилин 1 щптк.
Сахар 150 гр.
Бананы 2 шт.
Шоколад темный 50 гр.

Приготовление:

Подготовьте по списку и взвесьте все необходимые ингредиенты. Куриные яйца охладите.
Какао-порошок должен быть хорошего качества. Иногда он мне попадается с песком (марка «Российский какао-порошок»). Кстати, его можно заменить какао для приготовления напитка «Несквик».
Сливки берите жирные, можно деревенские или магазинные, жирностью от 33%. Разогрейте духовку до 170 градусов.
Аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Последние взбиваем в течение 5 минут. Затем с постепенным добавлением сахара работаем миксером еще 3-4 минуты, до крепких пиков.
Не переставая взбивать, добавляем по одному желтку. Взбиваем после добавления последнего желтка еще 5 минут. Масса должна получиться пышная и густая.
Просеиваем в чашу миксера муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Мешаем аккуратно лопаткой путём складывания или в миксере, если есть минимальный режим, когда венчик не взбивает, а очень медленно перемешивает.
Дно разъемной формы диаметром 20 см застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем ее растительным маслом. Бока емкости смазывать не нужно.
Выкладываем тесто в форму. Чтобы при выпечке бисквит получился идеально ровный, вращаем емкость с тестом сначала по часовой стрелке, затем — против. Отправляем заготовку в разогретую духовку на 40 минут.
Пока бисквит печется, дверцу духовки не открываем. Как только мы достали форму, сразу переворачиваем ее на решетку.
Оставляем бисквит на решетке до полного остывания, минимум часа на три.
Готовый бисквит получается высотой около 5 см и его легко разрезать на три коржа. Если у вас нет навыка разрезания бисквитов, то можно разрезать на 2 коржа.
Охлажденные сливки взбиваем пару минут. Добавляем сахар, ванилин и включаем миксер еще на пару минут, пока не добьемся пышности.
Можно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане и добавить его в конце взбивания, тогда получим шоколадный крем.
Собираем торт в форме. Укладываем первый корж, смазываем 1/3 частью крема. Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их сверху на крем. Повторяем слои – бисквит, крем, банан.
Накрываем третьим коржом. Смазываем верх оставшимся кремом. Снимаем разъемную форму и промазываем бока. Убираем торт на пропитку в холодильник на пару часов. Шоколад мелко рубим ножом или трем на крупной терке. Посыпаем тортик шоколадной крошкой.
Подаем шоколадно-банановый торт с чашечкой ароматного чая.

Приятного чаепития!

Предыдущая запись Куриный рулет с яйцом
Следующая запись Салат “Анастасия”