Поиск
Регистрация Авторизация

СОВЕТоф.ру - Читать онлайн » Новости » Что происходит в Ливии сейчас
16 апреля

Что происходит в Ливии сейчас - читать онлайн

Специально для вас от Советоф.ру вы можете прочитать новость "Что происходит в Ливии сейчас", а также по возможности помотреть видео новость.
Что происходит в Ливии сейчасПоследние новости: Ливийская оппозиция: Силы Каддафи используют кассетные боеприпасы
Что происходит в Ливии сейчас
Ливийские оппозиционеры выступили с утверждением, что войска Муамара Каддафи используют кассетные боеприпасы в зонах проживания мирного населения. По их данным, этот вид боеприпасов, приводящий к массовой гибели людей, был использован 14 апреля при осаде города Мисурата.

Сделанные журналистами фотоснимки остатков кассетных боеприпасов разорвавшейся 120-миллиметровой бомбы, были опубликованы газетой The New-York Times. Согласно маркировке, эти боеприпасы были произведены в Испании в 2007 году.

Использование кассетных боеприпасов запрещено соответствующей международной конвенцией, вступившей в силу в 2010 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ливийская оппозиция взломала сотовую сеть, контролируемую Каддафи
Что происходит в Ливии сейчас
Ливийские оппозиционеры взломали государственную мобильную сеть, контролируемую ливийским лидером Муамаром Каддафи. "Теперь в Ливию можно позвонить из любого уголка мира, не опасаясь, что звонок будет перехвачен. Впервые ливийцы могут совершать телефонные звонки, не боясь, что их будут прослушивать", - отметил исполнительный директор телекоммуникационной компании в ОАЭ Усама Абушагур.

В марте 2011 года власти Ливии отключили сотовую связь, чтобы затруднить переговоры между оппозиционерами. Теперь сотовая сеть, спонсируемая частными лицами, снова стала доступна ливийцам. Взлом сети телефонной сотовой связи позволит оппозиционерам осуществлять координацию и поддерживать связь с правительствами по всему миру, пояснил Усама Абушагур.

Новые удары по окрестностям Триполи нанесли самолёты НАТО. Бомбардировкам подвергся пригород ливийской столицы Эль-Хира, где расположен ряд промышленных объектов и находятся густонаселенные жилые районы. Прежде чем удалиться в сторону Средиземного моря, истребители НАТО над жилыми кварталами преодолели звуковой барьер, что вызвало панику среди населения.

Ранее ВВС НАТО атаковали родной город ливийского руководителя Муамара Каддафи Сирт, расположенный в 600 километрах от Триполи, и ещё один город, расположенный к югу от ливийской столицы - Эль-Азизию. Кроме того, бомбовым ударам подвергся третий по величине город Джамахирии Мисурата в двухстах километрах от Триполи. В Мисурате была разбомблена центральная улица города, погибли жители города.

Контактная группа по Ливии провела 13 апреля заседание в столице Катара Дохе. Во время заседания была дана положительная оценка усилиям ООН по достижению политического урегулирования, а также платформе Переходного национального совета (ПНС). Ливийский руководитель Муамар Каддафи "должен отказаться от власти, чтобы открыть дорогу политическому процессу", говорится в итоговом документе, принятом по итогам заседания.

Контактная группа, в которую входят представители США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции и Турции, а также трёх арабских стран - Иордании, Катара и Марокко, выразила готовность оказать Переходному национальному совету Ливии "всеобъемлющую поддержку". Особо отмечается, что речь не идёт о поставках оружия ливийским оппозиционерам. Тем не менее, во время пресс-конференции глава итальянского МИД Франко Фраттини заявил, что предоставление оружия для самозащиты не является нарушением Устава ООН.

ПНС определен в коммюнике как "законный представитель ливийского народа и официальный канал для контактов". Участники встречи в Дохе отметили также необходимость "гуманитарных коридоров для снабжения мирного населения и эвакуации раненых". "Сам ливийский народ должен выбрать то государственное устройство, которое будет соответствовать его чаяниям", - подчеркивается в документе Контактной группы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ливийские повстанцы намерены создать новую армию
Что происходит в Ливии сейчас
Россия призывает срочно перевести ситуацию в Ливии в политико-дипломатическое русло. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Берлине.

Глава российской дипломатии также подчеркнул, что Совбез ООН не давал санкции на изменение политического режима в Ливии: "Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима", - указал российский министр.

Тем временем авиация альянса нанесла новые удары по позициям Каддафи. На этот раз, как сообщило информационное агентство Джамахирии JANA, бомбардировкам подвергся родной город ливийского руководителя Муамара Каддафи Сирт, расположенный в 600 км от Триполи.

Кроме того, по данным агентства, с воздуха была атакована Эль-Азизия, находящаяся в нескольких десятках километров к югу от столицы. Налеты на этот город , где располагается резиденция Каддафи, продолжаются уже вторые сутки. О погибших и пострадавших информации не поступало.

Со своей стороны повстанцы сообщили, что правительственные войска произвели новый ракетный обстрел Мисураты, расположенной в 200 км от Триполи. Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", только за сегодняшний день по этому городу было выпущено около 120 ракет, при этом не менее 8 человек погибли. Накануне жертвами ракетных ударов по находящейся уже более 2 месяцев в осаде Мисурате стали свыше 20 человек.

Силы, верные Каддафи, подвергли обстрелу и позиции повстанцев, расположенные в 1 км к западу от города Адждабия. Это последний крупный населенный пункт на пути к главному оплоту повстанцев – городу Бенгази, в 160 км у востоку.

Ливийские повстанцы вновь подтвердили, что намерены предать Муамара Каддафи международному суду. Об этом заявил один из представителей ливийской революционной коалиции "17 февраля" Аджиль аль-Музауи на встрече в Каире с иностранными журналистами.

"Мы намерены передать Каддафи в Международный уголовный суд, если, конечно, нам удастся схватить его живым", - цитирует аль-Музауи ИТАР-ТАСС. - Мы хотим мирного решения конфликта, но только при условии, что Каддафи и его семья отрекутся от власти".

Аль-Музауи также сообщил, что в настоящее время повстанцы создают новую, более организованную армию. "У нас очень слабое вооружение – только автоматы Калашникова, зенитные пулеметы и примитивные ракетные установки. А у армии Каддафи есть "Грады", танки и артиллерия. Но мы все равно их тесним. Нам надо лишь столько, сколько даст возможность противостоять и покончить с режимом в Триполи, а именно: ракетные установки типа "Град" и еще больше пикапов".

Теги: происходит, Ливии, сейчас
Спасибо, что вы с нами!
Всегда ваш, обозреватель СОВЕТоф.ру!;)


На этой станице вы можете Читать онлайн "Что происходит в Ливии сейчас". Если вы уже прочитали статью, рекомендуем посмотреть Что происходит в Ливии сейчас видео.

Похожие новости по теме "Что происходит в Ливии сейчас":


Комментарии к новости:

0Коммента

Пишикоммент

Счётчик PR ТИЦ